Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Публикация 'Победа над сколами'

Победа над сколами

Небольшой скол на бампере или капоте не только портит настроение автовладельцу, но и существенно влияет на внешний вид автомобиля, а это особенно актуально перед его продажей. Однако не каждый водитель готов платить внушительные суммы за работы по окраске всей детали из-за повреждения размером несколько миллиметров.

Публикация 'Победа над сколами'Публикация 'Победа над сколами'

В этом случае существенно сэкономить и придать машине приличный вид поможет технология ремонта сколов и мелких царапин. О том, как правильно проводить эту процедуру с помощью материалов R-M нам рассказал Вадим Михеев, генеральный директор СТО «АВТОДАТА».

Публикация 'Победа над сколами'

Сама по себе эта технология не слишком популярна среди СТО. Объяснение вполне простое: какой смысл морочиться за копейки с небольшим повреждением, когда можно навязать клиенту полную перекраску детали. Дело в том, что на пике популярности этого вида ремонта в конце 90-х его стоимость не превышала 20 долларов. По соотношению этой цены к стоимости продуктов и услуг, это были неплохие деньги. Спустя 15 лет 300-400 рублей превратились в фантики, работать за которые никто не станет. В итоге, цена на ремонт сколов возросла до 3 000 рублей.

Существует и другая проблема. Клиент начитывается рекламной информации в интернете и требует отремонтировать ему сколы на капоте. Честный мастер объясняет автовладельцу, что ремонт скола не гарантирует стопроцентного попадания в цвет, поскольку эта технология предназначена для сокрытия повреждения, сохранения металла и экономии средств, а не для придания ЛКП заводского вида.

Вадим Михеев объясняет, что ремонт сколов на крупном СТО выгодно проводить лишь в комплексе с другими работами. Например, выпрямить вмятину без покраски стоит около 4 000 рублей. Если на месте повреждения присутствует скол, то можно предложить залатать его всего за пару тысяч. Получается оптимальная цена для обеих сторон.

В случае если заниматься сколами отдельно, то это занятие рентабельно только для небольших СТО. Вот банальная картина на любом крупном сервисе: машина заезжает в ремонтную зону на 15 минут, за которые специалист зарабатывает от 500 до 1 500 рублей всего лишь за располировку мелких царапин. В то же время на ремонт скола потребуется полтора-два часа. Таким образом, получается, что для привлечения клиентов многие заявляют эту услугу в прайсе, однако на деле ее применяют лишь 10%.

К ремонту сколов можно приступать только при наличии одного-двух повреждений ЛКП размером не более 3 мм на одной детали. Если же краска попросту испещрена ямами и царапинами, то дешевле будет провести локальную перекраску. Кроме того, такой тип восстановления качественнее выполняется на черном, коричневом и темно-синем цветах. Можно выполнить подобный ремонт на желтом или красном покрытии при условии отсутствия частиц металлика.

Обычно толщина заводского покрытия ЛКП составляет около 100 микрон, 60 из которых – лак. При его повреждении вне зависимости от глубины пробоины (до базы, грунта или до металла) образуются рваные края, то есть острая грань, испещренная микротрещинами. Она выявляется при помощи специальной лампы, которая позволяет под углом с помощью теней выявить эту границу. После того как все острые края были срезаны ножом, поверхность обезжиривается, чтобы у материалов появилась адгезия.

Все тюбики системы миниподбора на базе R-M повторяют пигменты со стенда, но уже в маленькой дозировке. Система используется не только для ремонта сколов, но и для покраски маленьких царапин. В этих случаях необходимый цвет собирается в любых пропорциях, хоть 3-5 граммов, и не требует разбавителя. Единственная сложность, это перерасчет пропорций смешивания на калькуляторе, поскольку система R-M не позволяет на весах автоматически собрать смесь объемом менее 110 граммов.

Публикация 'Победа над сколами'

Способов ремонта скола существует несколько. В классическом варианте краска напыляется непосредственно в скол аэрографом с дюзой от 0,2 до 0,4. Базу необходимо наносить в 3-4 слоя с межслойной сушкой, а опыл, попадающий на сопредельные поверхности, следует удалять специальным растворителем. Лак наносится в скол также аэрографом, после чего его блендируют, то есть, наносят специальное средство, которое совмещает новый лак со старым на молекулярном уровне. В конце поверхность располировывается.

Публикация 'Победа над сколами'

Другая технология позволяет заполнить скол путем закапывания краски. Некоторые расторопные предприниматели уже придумали инструмент для этого способа. Это что-то вроде аэрографа с иголкой на конце, с которой после нажатия на кнопку стекает капля краски и аккуратно вносится в поврежденный участок. При этом повторного нанесения краски не требуется, достаточно выждать 10-15 минут и заматировать поверхность обратной линзы, сформированной базой в сколе. После того как лак высушили инфракрасной лампой, и он дал просадку, его излишки вышкуриваются в ровную плоскость и располировываются. Поскольку свежий лак ложится в сколе на уровень со старым, потребность в блендировании попросту отпадает.

Стоит отметить, что при ремонте сколов большинство процессов по подготовке и матированию перекликаются с технологией локального ремонта, которую мы подробно описывали в одном из прошлых номеров.

Технология ремонта сколов нашла применение и в другом ремонте. Случается, что при нанесении базы или лака в краскопульт попадает масло или силикон из компрессора. Если с краской никаких проблем не возникает, то в случае с лаком 2-3-процентная смесь воздуха, влаги и масла приводит к образованию кратеров на поверхности. Маляру достаточно просто закапать эти ямы по вышеуказанной технологии лаком и располировать «шишки».

В отличие от европейского и североамериканского рынков на российском ремонт сколов по страховке практически не производится. Дело в том, что при очередном перестраховании ТС страховые агенты, если находят место ремонта на детали, то приравнивают ее к поврежденной. В таком случае автовладелец вынужден либо переплачивать за полис, либо перекрашивать всю деталь за свой счет. Понятно, что большинство выберет первый вариант. Поэтому основная задача маляра – максимально замаскировать поврежденное место. В штатах эта технология без каких-либо юридических проблем успешно применяется на протяжении многих лет.

Поскольку минисистема полностью дублирует систему R-M, ее приобретение очень выгодно для предпринимателей, которые не располагают средствами на покупку всей системы или же не имеют места для ее установки. Технология ремонта сколов не требует лакокрасочной камеры, автомобиль можно ремонтировать хоть в гараже.

http://www.kuzov-media.ru/articles/pobeda_nad_skolami.html

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

 

Оценка по фотографии
Закрыть

Click on the image to change it

политики обработки персональных данных